Latar Belakang

SMK Islam Nusantara Comal merupakan sekolah menengah kejuruan swasta yang berkedudukan di Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang Provinsi Jawa Tengah, didirikan sesuai dengan surat ijin operasional dari Dindikprov Jateng nomor 487/I03/I/1994 tanggal 3 Mei 1994, yang terletak di Jalan Raya Sidorejo Comal dengan lahan seluas 3329 m2 membuka 4 Kompetensi Keahlian, yakni Akuntansi, Teknik Komputer Jaringan, Perbankan Syariah dan Farmasi. Nama Sekolah Menengah Kejuruan sekarang seluruhnya memakai nama SMK, sehingga nama SMEA ISLAM NUSANTARA menjadi SMK ISLAM NUSANTARA.

Potensi yang dimiliki SMK Islam Nusantara Comal yang berbeda dengan sekolah lain adalah SMK Islam Nusantara Comal merupakan sekolah yang mempunyai latar belakang atau berbasis keISLAMan dan berada di lingkungan home industri. Memperhatikan potensi di wilayah sekitar SMK Islam Nusantara Comal maka sekolah perlu mengenalkan kepada siswa potensi tersebut yang nantinya siswa bisa belajar bagaimana mengembangkan potensi yang ada di wilayah SMK Islam Nusantara Comal.

Jumlah tenaga Pendidik di SMK Islam Nusantara Comal berjumlah 50 orang dengan ijazah Sarjana (S1) dan Magister (S2) serta sebagian memiliki sertifikat pendidik sedangkan jumlah karyawan staff Tata Usaha berjumlah 13 orang. Untuk Sarana dan Prasarana di SMK ISLAM NUSANTARA COMAL memiliki 4 Gedung yaitu Gedung A, Gedung B, Gedung C dan Gedung D. di Gedung A terdapat beberapa laboratorium / ruang praktek siswa jurusan Teknik Komputer Jaringan, Akuntansi dan Perbankan Syariah; di Gedung B terdapat beberapa ruangan kelas dan kantin (BCT) serta ruang BK; di Gedung C terdapat ruang Kelas (R. Teori); di Gedung D terdapat Lapangan Olah Raga Indoor (Indoor) dan Laboratorium Farmasi.

Keterserapan Tamatan Lulusan SMK Islam Nusantara Comal di Dunia Usaha dan Dunia Industri 90% siswa bekerja dan 10% melanjutkan ke perguruan tinggi, hal tersebut karena peran serta Bursa Kerja Khusus (BKK) Bina Karya SMK Islam Nusantara Comal yang selalu aktif memberikan informasi lowongan pekerjaan.